Китайская чайная культура насчитывает тысячи лет и по праву считается одной из самых богатых и утончённых в мире. Чай здесь — это не просто напиток, а символ гармонии, спокойствия и глубоких традиций, передающихся из поколения в поколение, претерпевая различные изменения.
Согласно легенде, китайский император и покровитель земледелия Шень Нун открыл чай в 2737 году до нашей эры, случайно заметив, как листья дикого чайного дерева упали в кипящую воду и придали ей удивительные свойства. Этот отвар наполнил его силой и бодростью и прояснил ум. Со временем чай начали культивировать и употреблять в качестве лекарства.
В эпоху Тан (618–907) чай впервые стал элементом досуга и вошёл в жизнь знати и императоров. Именно тогда появились первые разновидности прессованного чая, который варили с добавлением специй, соли и иногда даже риса. Впоследствии эта традиция распространилась по Шёлковому пути, находя новые формы и способы приготовления.
Эпоха Сун (960–1280) ознаменовалась популярностью порошкового чая, который стал массовым напитком, чай начали пить простые люди. Листья растирали в ступе и смешивали с горячей водой. Именно эта традиция легла в основу японской чайной церемонии, привезенной на остров буддистскими монахами. В то же время они привезли и сами чайные семена, и высадили их в Японии, чай впервые покинул территорию Китая.
Со временем, из-за многочисленных войн, искусство чаепития было утрачено, но в период династии Мин (1368–1644) возродилось вновь. Впервые появилась культура листового чая. В это время начали использовать фарфоровую посуду для заваривания, а также появились знаменитые сорта Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Лю Ань Гуа Пянь и многие другие.
Голландцы привезли первый чай в Европу (1609-1610). Его также по-началу пили только вельможи и знать. Они настаивали чай в чайнике и разливали по кружкам, нередко добавляя в него молоко. В этот момент произошёл сильный отрыв от китайской культуры потребления чая среди Западной цивилизации, сохранившийся до наших дней.
Англичане торговали китайским чаем вплоть до конца 19 века. Но в 1863 году появились первые чайные плантации в Индии, чуть позже на Цейлоне, а затем и во многих других Азиатских странах. Технология производства сильно упростилась, благодаря чему чай стал недорогим и массовым напитком. Но эта ветвь развития интересует нас в меньшей степени.
Китай, с его богатой культурой, не потерял своего значения и остаётся одним из крупнейших экспортёров чая по сей день. Увлечённые и вдумчивые китайские и тайваньские чайные фермеры неустанно продолжают совершенствовать технологии обработки чайного листа. Они совершают открытия и удивляют любителей чая новыми изысканными сортами. Многие из которых представлены в нашем каталоге CHISTO.CHAY, и мы с радостью поможем подобрать вам лучшие из них!
Согласно легенде, китайский император и покровитель земледелия Шень Нун открыл чай в 2737 году до нашей эры, случайно заметив, как листья дикого чайного дерева упали в кипящую воду и придали ей удивительные свойства. Этот отвар наполнил его силой и бодростью и прояснил ум. Со временем чай начали культивировать и употреблять в качестве лекарства.
В эпоху Тан (618–907) чай впервые стал элементом досуга и вошёл в жизнь знати и императоров. Именно тогда появились первые разновидности прессованного чая, который варили с добавлением специй, соли и иногда даже риса. Впоследствии эта традиция распространилась по Шёлковому пути, находя новые формы и способы приготовления.
Эпоха Сун (960–1280) ознаменовалась популярностью порошкового чая, который стал массовым напитком, чай начали пить простые люди. Листья растирали в ступе и смешивали с горячей водой. Именно эта традиция легла в основу японской чайной церемонии, привезенной на остров буддистскими монахами. В то же время они привезли и сами чайные семена, и высадили их в Японии, чай впервые покинул территорию Китая.
Со временем, из-за многочисленных войн, искусство чаепития было утрачено, но в период династии Мин (1368–1644) возродилось вновь. Впервые появилась культура листового чая. В это время начали использовать фарфоровую посуду для заваривания, а также появились знаменитые сорта Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Лю Ань Гуа Пянь и многие другие.
Голландцы привезли первый чай в Европу (1609-1610). Его также по-началу пили только вельможи и знать. Они настаивали чай в чайнике и разливали по кружкам, нередко добавляя в него молоко. В этот момент произошёл сильный отрыв от китайской культуры потребления чая среди Западной цивилизации, сохранившийся до наших дней.
Англичане торговали китайским чаем вплоть до конца 19 века. Но в 1863 году появились первые чайные плантации в Индии, чуть позже на Цейлоне, а затем и во многих других Азиатских странах. Технология производства сильно упростилась, благодаря чему чай стал недорогим и массовым напитком. Но эта ветвь развития интересует нас в меньшей степени.
Китай, с его богатой культурой, не потерял своего значения и остаётся одним из крупнейших экспортёров чая по сей день. Увлечённые и вдумчивые китайские и тайваньские чайные фермеры неустанно продолжают совершенствовать технологии обработки чайного листа. Они совершают открытия и удивляют любителей чая новыми изысканными сортами. Многие из которых представлены в нашем каталоге CHISTO.CHAY, и мы с радостью поможем подобрать вам лучшие из них!